История города
Набережные Челны

Наверх
ГлавнаяКаталогXX Век

В 20-30 годах
Вследствие неурожая 1921 года и отсутствия у населения продовольственных запасов зимой 1921-1922 гг. в Поволжье разразился страшный голод. Охватил он и территорию Челнинского кантона. По отчету его администрации, только за февраль 1922 умерло от голода 10155 чел., от тифа - 1344 чел., всего - 11499 чел. Заболело от голода -44507 человек.

Государство выделило крестьянам семена на озимый и яровой сев, а также продовольствие (27,5 тыс. пудов кукурузы). Было открыто 532 столовых (в т.ч. Красного Креста, американской благотворительной организации АРА, Центральной комиссии помощи голодающим - Помгол) на 41451 человек. Питание в столовых было бесплатным. Голодный год нанес серьезный урон сельскому хозяйству. В Челнинском кантоне 67% крестьянских дворов разорилось. В отдельных селениях число хозяйств без лошадей и без скота доходило до 80%. 1922 год оказался урожайным, и это помогло выйти из тяжелейшей ситуации.

В годы НЭПа в Набережных Челнах наблюдалось некоторое оживление экономической и культурной жизни. В ноябре 1920 был запущен в работу элеватор. Его энергетические объекты (локомобили, генераторы) послужили основой для начала электрификации Набережных Челнов. Эту работу выполнили, в частности, работники промартели «Муравей». Возобновил свою работу лесозавод (бывший - Ф. В. Стахеева). Он получил наименование - «Республиканец». Мельницы, национализированные Советской властью, продолжали перерабатывать зерно и крупу.

Оживилась работа предприятий различных видов кооперации (производственной, заготовительной, сбытовой). В 1920-е годы в Набережных Челнах действовали: отделение Татторга, предприятия Кантсельсоюза, кооперативно-промысловый Союз Охотников, контора Татсоюза, Челнинское сельскохозяйственное товарищество, Челнинское потребительское общество и др.

Развитие товарно-денежных отношений и рост потребности в кредитах привели к открытию постоянных банковских учреждений. В сентябре 1924 года в Набережных Челнах было учреждено Агентство Госбанка. Его первым заведующим был Б.Л. Яндашевский. Агентство начало кредитование торговых и промышленных предприятий, принимало вклады, проводило операции с ценными бумагами, содержало ссыпной пункт для заготовки зерна для элеватора. В 1930 году Агентство было преобразовано в Набережночелнинское отделение Гос. Банка.

Коллективизация сельского хозяйства

Еще в 1920-е годы был накоплен определенный опыт создания производственных сельхозартелей. На территории Челнинского кантона действовали 3 совхоза, 3 сельхозкоммуны, 17 сельхозартелей и 2 товарищества по совместной обработке земли. 1929-1932 гг. стали годами сплошной коллективизации.

На территории современных Набережных Челнов были созданы колхозы: «Прикамье» (г. Набережные Челны), «Красные Челны» (с. Красные Челны), им. Коминтерна (с. Орловка), им. Братьев Наумовых (с. Боровецкое), «Вперед» (д. Сидоровка). Была создана Челнинская машинно-тракторная станция (МТС). Была налажена система кредитования колхозов и совхозов.
По состоянию на 1940 год в Челнинском районе имелось 64 колхоза, 3 совхоза и одна МТС. Они сосредоточили 99,9% всех сельхозугодий, что означало завершение процесса коллективизации.
В 30-е годы в городе проходит процесс индустриализации. В городе работали предприятия республиканского значения: лесопильный завод «Республиканец», элеватор, Князевский винокуренный завод, судоремонтные мастерские Затона, леспромхоз. Местная промышленность была представлена кирпичными заводами в с. Красные Челны и в с. Бетьки, бондарной мастерской промышленными артелями «Коллективный труд», «Чулман», «Металлист», «20 лет Татарстана». За 30-е годы были основаны райпромкомбинат, пищекомбинат, мясомолочный комбинат, яично-птичный комбинат. В 1936-37 годах построено Челнинское отделение Госбанка. В 1934-35 годах в районе Челнов построен аэродром. В это же время построен городской спортивный стадион и водная станция. Достраивался городской водопровод и общественная баня.

Система народного образования была представлена тракторно-механической школой, двумя средними школами (им. Демитрова, им. Вахитова), одной неполной средней и двумя начальными школами.

Категория: XX Век |
Просмотров: 3451 | Рейтинг: 2.8/4
Форма входа
Категории раздела
Основание и условия развития в XVII веке [3]
Созидание и борьба: Век восемнадцатый [2]
Век сбывшихся и несбывшихся надежд: Девятнадцатый [4]
Мензелинское земство: Деятельность на благо людей [3]
XX Век [7]
Общая информация [2]
Поиск

Наш опрос
Были ли вы в Автограде?
Всего ответов: 31